Coupe du Monde de la FIFA, Angleterre 1966™
11 juillet - 30 juillet

À propos de

L’Angleterre s’invite à la table des grands.

Devant leur public et leur première supportrice, la Reine Elizabeth II, les Anglais se retrouvent dans une position comparable à celle du Brésil en 1950 : la finale doit avoir lieu dans leur antre, à Wembley. Le désastre brésilien est encore dans toutes les têtes et, pour ne rien arranger, les Three Lions se retrouvent opposés à la RFA qui, comme les Hongrois peuvent en témoigner, ne craint pas de bousculer l’ordre établi. Wolfgang Weber en offre une nouvelle illustration en marquant lors de la dernière minute de jeu (2-2), privant ainsi l’Angleterre d’une victoire dans le temps réglementaire. Auteur d'une première réalisation un peu plus tôt, Geoff Hurst fait mouche à deux reprises pendant la prolongation. Le premier de ces deux buts est sans doute l’un des plus controversés de l’histoire de la compétition : sa frappe puissante rebondit sur la transversale et s’écrase sur la ligne de but (du point de vue allemand) ou juste derrière (pour les Anglais et, surtout, l’arbitre assistant soviétique). Le pays hôte remporte à cette occasion son premier et unique titre mondial à ce jour. Hurst, quant à lui, reste le seul homme à avoir inscrit un triplé en finale.